Среда, 24.04.2024, 04:32

Официальный сайт АМСУ Киевского сельского поселения Моздокского района РСО - Алания Адрес: 363710, РСО-Алания, Моздокский район, с.Киевское, ул.Садовая, д.3; e-mail: amsukievskoe@mail.ru; тел: (86736) 55-1-85 - глава администрации; (86736) 55-1-90 - секретарь; (86736) 55-1-95 - бухгалтерия.

<Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Сергеев Илья Михайлович | Регистрация | Выход

Илья Михайлович родился 18 января 1925 года в станице Павлодольской Моздокского района в семье крестьянина. В 1940 году окончил 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества. Работал в колхозе «Красный партизан».  Совсем молодым, в 17 лет, Илья Сергеев был призван в армию Моздокским райвоенкоматом. В годы Великой Отечественной войны старший сержант Сергеев в сражениях с немецкими захватчиками показал себя смелым и мужественным воином. Боевые подвиги нашего земляка выпали на последний год войны.
     Август 1944 года. Орден Славы III степени старший сержант получает за участие в Люблинской операции по освобождению заключенных из гитлеровского лагеря смерти Майданек. В бою был ранен. Вот выписка из наградного листа: «В боях за освобождение городов Люблин и Минск-Мазовецкий с 24 по 29 июля 1944 года командир башни сержант Сергеев, впервые ходивший в танковые атаки, показал себя смелым и мужественным воином. Огнем своей пушки уничтожил 6 орудий, 8 пулеметов, бронетранспортер, свыше 15 автомашин с вооружением и боеприпасами и около 30 гитлеровцев. В бою во время атаки вражеским снарядом была повреждена гусеница его танка. Сергеев вместе с механиком-водителем под прикрытием огня пулемета быстро заменил выбывший из строя трак, и танк снова пошел в атаку. В ходе атаки вражеской линии обороны у деревни Лихошув стоявшее в засаде противотанковое орудие открыло огонь по нашему ведущему танку. Сергеев быстро развернул свою пушку и двумя снарядами заставил замолчать вражеское орудие, обеспечив тем самым успех атаки».
     Октябрь 1944 года. На груди нашего земляка засверкал орден Славы II степени. В неравном бою под Варшавой семь советских танков встретились с девятью немецкими. Экипаж, в котором наш земляк командовал орудием, уничтожил в том бою 2 танка, 4 бронетранспортера и несколько орудий. В наш танк попал вражеский снаряд, и Илья Михайлович получил второе ранение.
     Март 1945 года. В ожесточенных боях под Данцигом Сергеев вновь отличился. Орден Славы I степени и третье ранение. Победу он встретил в госпитале в городе Энгельсе, откуда выписался инвалидом. 15 мая 1945 года гвардии старший сержант Сергеев демобилизовался из рядов Советской Армии.
После войны солдат вернулся в родной Моздок. Трудился, занимая различные должности. Последнее место работы - колхоз им. Кирова, где он долгие годы был главным бухгалтером.

Илья Михайлович Сергеев прожил короткую (56 лет), но яркую жизнь. 10 октября 1981 года Илья Михайлович ушел из жизни. Тяжелые ранения, полученные в годы Великой Отечественной войны, дали о себе знать. Перестало биться сердце ветерана, но осталась добрая память о нем у всех, кто его знал.
4 мая 2000 года. У дома №37, что на ул. Соколовского, состоялось открытие мемориальной доски в память об одном из наших земляков – участнике Великой Отечественной войны – с текстом: «В этом доме жил кавалер трёх орденов Славы Сергеев И.М.».
Слава тебе, герой! Вечная тебе память!

И. СТАРИЧЕНКО,